I+D

 

El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), perteneciente al Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, ha aprobado, en su reunión celebrada el 26/10/2018, la concesión de una ayuda parcialmente reembolsable de hasta 331.817,05€ a Tolosa y Valiente, S.A. (TOLVASA) para la realización del proyecto de Investigación y Desarrollo IDI-20180946, denominado “DISEÑO DE MEZCLAS DE COMPUESTOS NATURALES CON EFECTO ANTICOCCIDIAL PARA SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE BROILERS SIN ANTIBIÓTICOS (NATUCOC) (2/2)”. Esta ayuda está cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020.

El objetivo del proyecto ha sido el diseño de nuevos formulados de origen natural que puedan ser empleados en la dieta de pollos de engorde para la mejora de su estado sanitario y productividad. La consecución del objetivo técnico del proyecto permitirá a las empresas avícolas reducir el uso de antibióticos durante el proceso de engorde del broiler, así como mantener o mejorar los parámetros productivos de granja y matadero. El objetivo empresarial de TOLVASA en este proyecto ha sido mantener o incrementar su eficacia productiva en un escenario de reducción del uso de antibióticos en la producción avícola, con el objeto de ocupar nuevos nichos de mercado.

El alcance del proyecto se ha centrado en: i) adquirir nuevos conocimientos que permitan diseñar nuevos formulados de origen natural para su empleo en las dietas de pollos de engorde para reducir la prevalencia de Eimeria spp.; y (ii) realizar experiencias in vivo en granjas experimentales y comerciales para evaluar el efecto de estos compuestos naturales de forma independiente y en combinación con compuestos con función inmunomoduladora y reguladora de la microbiota a nivel intestinal.

Para el desarrollo del proyecto NATUCOC se ha creado un consorcio formado por Nuevas Tecnologías de Gestión Alimentaria, S.L., dedicada principalmente a la nutrición animal, y TOLVASA, dedicada a la producción de pollos de engorde. El proyecto ha tenido una duración de 30 meses y se ha dividido en 13 tareas experimentales distribuidas en dos actividades de Desarrollo Tecnológico: i) Diseño de los nuevos formulados de origen natural; y ii) Evaluación in vivo de la eficacia de los nuevos compuestos naturales. Para la realización de cada una de las actividades, las empresas han contado con la colaboración de Organismos Públicos de Investigación (Universidad Complutense de Madrid, Universidad Politécnica de Madrid y la Universidad de Zaragoza), laboratorios privados y centros privados de investigación como Imasde Agroalimentaria, S.L.

Los resultados obtenidos durante la ejecución del proyecto han permitido a TOLVASA demostrar la eficacia de los nuevos formulados naturales, siendo capaces de reducir o sustituir el uso de antibióticos durante el proceso de engorde del broiler, en un contexto de desmedicalización de la producción avícola. Estos nuevos formulados naturales permiten mantener la productividad de los animales durante todo el engorde sin el empleo de coccidiostatos sintéticos, mejorar el estado sanitario de los pollos de engorde y reducir la mortalidad al final del proceso de engorde.


Esta ayuda está cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020.

Cereales

Nuestra empresa selecciona la mejor calidad de cereales como materia prima para producir los piensos que alimentarán a los pollos en las granjas. El primer paso de un largo proceso productivo que siempre está controlado.